Статьи :: Открытый Дагестан

Потребитель может разорить любого производителя, если он этого заслуживает.

- Ну, вот! В соседнем магазине купила сырки!  Испорченные! И куда только государство смотрит!

- Так, поди, сдай обратно!

- Стыдно из-за сырка шум поднимать. Копейки стоит. Там соседи постоянно. Что они подумают.

- Нет проверяющих! Вот поэтому и такой бардак!

Свидетелем такого разговора мне приходилось быть не раз. «Что же тут такого?» - можете спросить вы. Обычный разговор. А если вдуматься, заметно незнание законов рыночного регулирования производства необходимых товаров потребителями. Потребителями!!

...

читать далее

История села Цудахар

Образование села Цудахар

Территория Цудахарского союза была заселена с древнейших времен. На изучаемой территории обнаружены местонахождение и стоянки эпохи верхнего палеолита и мезолита. Однако источники по древней и средневековой истории Цудахара весьма скудны, поэтому приходится пользоваться историко-этнографическим материалом

...

читать далее

Намус горца

Намус горца

Не ищите это слово в толковых словарях и справочных изданиях - вы не найдете его ни в четырехтомном словаре Даля, ни в Словаре иностранных слов, ни в Большой советской энциклопедии. Лингвисты переводят его как "честь", однако это лишь очень приблизительное соответствие.
...

читать далее

Сушеное мясо. Как сушат мясо в Дагестане.

История

Мясо в горах сушили с давних пор. Холодильники, как вы знаете, вошли в нашу жизнь недавно. Сохранить свежее мясо, дома без них практически невозможно. Держать в горах, в селе овец и коров зимой занятие слишком затратное. Самое лучшее время для содержания скота в горах с весны по осень, когда они нагуливают жир на сочных травах  альпийских субальпийских  лугов и чистой воде горных ручьев. Такое мясо экологически чистое.

...

читать далее

АБДУЛХАКИМ ИСМАИЛОВ – ЧЕЛОВЕК, ПЕРВЫЙ ВОДРУЗИВШИЙ ФЛАГ НАД РЕЙХСТАГОМ

Ветеран Великой Отечественной войны, водрузивший весной 1945 года знамя Победы над рейхстагом, Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-отар Хасавюртовского района Дагестана. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие в финской военной кампании.
После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте....

читать далее