Статьи :: Открытый Дагестан

Намус горца

Намус горца

Не ищите это слово в толковых словарях и справочных изданиях - вы не найдете его ни в четырехтомном словаре Даля, ни в Словаре иностранных слов, ни в Большой советской энциклопедии. Лингвисты переводят его как "честь", однако это лишь очень приблизительное соответствие.
...

читать далее

Сушеное мясо. Как сушат мясо в Дагестане.

История

Мясо в горах сушили с давних пор. Холодильники, как вы знаете, вошли в нашу жизнь недавно. Сохранить свежее мясо, дома без них практически невозможно. Держать в горах, в селе овец и коров зимой занятие слишком затратное. Самое лучшее время для содержания скота в горах с весны по осень, когда они нагуливают жир на сочных травах  альпийских субальпийских  лугов и чистой воде горных ручьев. Такое мясо экологически чистое.

...

читать далее

АБДУЛХАКИМ ИСМАИЛОВ – ЧЕЛОВЕК, ПЕРВЫЙ ВОДРУЗИВШИЙ ФЛАГ НАД РЕЙХСТАГОМ

Ветеран Великой Отечественной войны, водрузивший весной 1945 года знамя Победы над рейхстагом, Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-отар Хасавюртовского района Дагестана. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие в финской военной кампании.
После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте....

читать далее

Сарыбаш / Цараки

В верховьях реки Курмух по дороге из Елису в Дагестан расположено селение Сарыбаш. Оно хорошо известно в аварском фольклоре как ЦIараки (авар. «[Место] разведения огня» и одновременно аналог старорусского термина «дым»). В частности, в такой форме оно упоминается в аварском эпосе «Разгром Надир-шаха» среди селений Закавказья, разрушенных войсками Надир-шаха. В нем рассказывается о том, что, желая отомсти...

читать далее

Закон Ливии об Учредительном собрании 2013

Закон Ливии об Учредительном собрании 2013
ЗАКОН 17 [2013 года]
О ВЫБОРАХ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ, ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА РАЗРАБОТКУ КОНСТИТУЦИИ ОБЩЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА
Принимая во внимание:
Конституционную Декларацию, которая вступила в силу 3 августа 2011 года, а также поправки к ней; Резолюцию ОНК 62 (2013 года) о разрешении внесения поправок в постановление ОНК.
Закон о делах по Гражданским и Коммерческим искам и поправки к нему, об Уголовно–процессуальном Законе и поправки к ...

читать далее