Детские страхи и ложка-кинжал.

Детские страхи и ложка-кинжал.







                  Детские страхи и ложка-кинжал.



              Я так не пугалась никогда, за всю мою жизнь. Все началось с приезда Рашида, моего двоюродного брата. Или нет, все началось гораздо раньше, когда я жила в Махачкале. Нет, нет, все началось ещё раньше, когда дедушка моего дедушки кинжалом зарубил двух волков в горах. 
               Этот большой кинжал висел у нас гостиной на ковре. Ножны были обшиты кожей, изношенную от времени. Его рукоять не блистала, как у нынешних, что продаются в магазинах, а была обшита деревом, отшлифована и засалена руками. Это была наша, как говорят, родовая, фамильная вещь. Кинжал шёл несколько поколений, передаваемый от отца к сыну и нашёл своё место на ковре, в нашей гостиной. 
               Мне было три или четыре года. Дедушка много раз с гордостью рассказывал историю с волками и пояснял, что если бы не было кинжала на поясе у его дедушки, и нас не было бы. Я всякий раз замирала и представляла прапрапрадедушку рубящего в горах ночью голодных волков. И боялась не волков, а кинжала висящего у нас на ковре. 
Когда дедушка доставал кинжал и вытягивал клинок я убегала к бабушке. Мне казалось, что кинжал сам может рубить кого хочешь.  
А когда дедушка, добрейший на свете человек, шутил, обращаясь к бабушке:

 - Женщина, не заставляй меня снять с ковра этот кинжал! - я обнимала бабушку и просила деда не рубить любимую бабушку.

              Помню, когда я уже училась в школе, бабушка сняла кинжал, чтоб почистить ковёр. Он лежал на столе простой в то же время грозный. И был, как утверждал дедушка всегда готов к бою. Я долго колебалась и наконец с замирающим сердцем взяла рукоять с ремешком в руку и потянула. Когда появилось острое серое жало, я непроизвольно загнала его обратно. Вид пистолетов, автоматов не вызывал никаких ассоциаций. А страх перед кинжалом жил во мне.               Я выросла, закончила институт, вышла замуж и жила в Питере. Но детские страхи остались. Они жили в отдаленных уголках моей памяти и всплывали, когда что-то напоминало о них. 
              Итак приехал мой двоюродный брат Рашид. Вместе с сушенным мясом, урбечом и разными вареньями он привёз и одну картонную коробку.

 - Это кинжал-сюрприз подарок Дауду, - сказал он улыбаясь. 

 Дауд его друг, чеченец.  
Услышав, что это кинжал, я убрала коробку заклеенную скотчем в антресоли. Коробка так и осталась лежать у нас. 
              Оказывается Дауд переехал в Германию, а Рашид закончив свои дела в Питере уехал обратно в Дагестан. 
Вчера делая уборку, я спустила с антресолей коробку вниз. Заметила, что скотч сорван, наверно муж смотрел. Внутри лежал красивый кинжал на зеленой бархатной подставке. Я задвинула коробку под стол. 
            Пошла на кухню, приготовить поесть маленькому Амирчику, который играл на полу с котёнком. Только кастрюлю поставила, как Амирчик завопил во весь голос.
 «Кинжал!» - всплыло в памяти. 
Перепуганная выскочила из кухни и чуть не лишилась чувств. Коробка раскрыта, а кинжал лежит на коленях Амира. Что перенеслось в моей голове трудно описать. Порубленные волки, море крови. Не знаю, как проскочила четыре-пять метров к тянущему руки Амирчику. За рукоять откинула кинжал в сторону и прижала своё счастье к груди. Крови нигде не было, несколько раз осмотрела ребёнка. 

 - Киса! Бяка! - сообщил мне маленький Амир и показал царапину от острых когтей на руке, мол котёнок поцарапал. 

Я посадила сына на диван, осторожно подобрала кинжал и только заметила, что это не кинжал, а обувная ложка с рукоятью кинжала
Пока в ножнах ничего не заметно. Сама ложка мне понравилась, но стоило ее вложить в ножны, как я напрягалась. 
               Я попросила брата оставить ложку-кинжал нам. Каждый раз, когда я брала рукоять ложки, весь видеоряд: горы, мужественный прапрапрадедушка, изрубленные волки всплывали в памяти, но вскоре я заметила, что этот страх к холодному оружию у меня исчезает и вид кинжалов меня не напрягает. 
              Больше всех ложка-кинжал понравилась маленькому Амиру и он ее таскает с собой по всей квартире.


Мадина Исмаилова



Назад к списку новостей