Бурка кавказская Сон в бурке (Мой опыт.1.)

Бурка кавказская Сон в бурке (Мой опыт.1.)

                  У нас дома постоянно была бурка. Чёрная, новая. Мама говорила, что ее они получили, как часть доли при отделении от остальных братьев отца.  Мама ее укладывала на сеточную кровать под стопки постелей из овечьей шерсти. f66ff6f2-07d6-46ae-b381-0907971289e5.jpgПод те, которые не использовались, которые предназначались для гостей. Первую бурку я помню оттуда. Потом, когда я учился то ли во втором, то ли в третьем классе, отец взял меня с собой на летнюю кошару. В зону альпийских лугов. На кошаре бурок было много. Новых и изношенных. Я уже знал, что на кошаре мне она заменит постель. Чабаны спали прямо под открытым небом в любую погоду, укрывшись буркой. Мы, я и ещё трое помощников спали в каменной хижине. Крышей служили огромные плоские валуны, на которые уложен дёрн. В продолжительные дожди, вода просачивалась через дёрн, щели меж камней и капала нам на головы. Хижина низкая и взрослые ходили чуть согнувшись. В хижине подвешивались по разным местам у кого в цветных, шерстяных, тканных хурджинах, у кого в желтых охотничьих рюкзаках чабанская запасная одежда и разные личные принадлежности. Тут же посуда, и общая утварь которой пользуются на кошаре. 
                Убирать, мыть посуду, готовить чай, собирать кизяк, выполнять поручения старших - это наши обязанности. Вечером после еды, все собирались у костра, на котором обычно фыркал большой эмалированный чайник. Заварочного чайника я у чабанов не помню. Только на одной из кошар, я видел заварочный чайник. Чай получался удивительно вкусным, то ли вода, то ли высота при которой закипание происходить быстрее, чем внизу.
                 Самое интересное было - рассказы от бывалых чабанов об их удивительной кочевой жизни, при свете звёзд, которые становились в горах большими и близкими. 
                После мы укладывались спать внутри нашего «дворца», для чего пол устилали конскими попонами, мастерили подушки из всего, что пригодно для этого и разбирали бурки. Старались выбирать поновей, в них меньше пыли. 
                  Так вот с нами в тот раз был один старшеклассник, который и научил меня, как спать в бурке, чтобы не было холодно. Голову засовывали в один из двух плечевых углов, ложились на эту сторону бурки, сгибали ноги в позу ребёнка в утробе, оставшуюся сводной часть бурки подводили снизу окутывая ноги. При правильной укладке получался кокон из бурки и высунутым наружу оставался только нос. У этого способа были свои плюсы и минусы. Плюсы - возможность поспать в тепле. Минусы - это невозможность повернуться на другой бок, выпрямить ноги, раскинуть руки. 
               В горах летом бывает холодно, поэтому ложились в куртках, двух-трёх штанах. Ложились плотно друг к другу. Все это приходилось делать в темноте и мы возились долго. После того, как мы укладывались, старшеклассник забирал две оставшиеся бурки и ложился спать вольготно не сгибая ног. 
               Если же кому-то приходилось ночью вставать по нужде, то обязательно будил всех, особенно, если лежал в центре. Бывало проснёшься, темно и не можешь сообразить, где дверь. Вставшему приходилось искать свою темную бурку в темной хижине, среди спящих товарищей и потом ещё полчаса укладываться, в попытке свернуться в тот же кокон. 
             Человеку привыкшему к мягкой постели трудно удастся заснуть в бурке. Она жесткая, с своим специфическим запахом. Но мы тогда набегавшись весь день, засыпали сразу, тем более,что утром будили очень рано.


Источник:

Автор: Агасиев Видади

Назад к списку новостей