По следам Кавказской войны. Гимры – Ахульго — Гуниб

Дагестан пропитан историей Кавказкой войны (1817—1864), это время  военных действий Русской императорской армии, связанных с присоединением Северного Кавказа к Российской империи.

Главным героем тех событий, конечно, же был Имама Шамиль. Не важно по какую сторону баррикады он был, Имама истинный герой, он отважно защищал свою землю, свой народ, был честен и справедлив, и был уважаем русской армией и императором Александром II.
В Дагестане и Чечне почитают своего героя и есть много достопримечательностей, связанных с Кавказской войной.
Расскажу про те, что попались на нашем пути.
После Сулакского каньона, что стоял у нас в маршруте утром,  мы поехали вдоль Чиркейскоговдх к  Гимринскому тоннелю.


Это самый длинный автодорожный тоннель на территории России, длина 4303 м, сдан в эксплуатацию в 2012 году, после всех кавказских войн ХХ века. Кстати, в паре километров до тоннеля по левую сторону дороги имеется кафе «Кунак», где отлично кормят национальными блюдами. (это не реклама, а  уже обеденная потребность в еде))


Выехав из тоннеля картинка меняется кардинально. Горы уже становятся выше, вершины острее, растительность сходит на нет. Через каких то 4 км попадаем в другую реальность.


Спускаемся по серпантину до реконструированной башни  Шамиля. В ней во время одной из операций Кавказской войны укрылись имамы Шамиль и Гази-Мухаммад. Они вместе с горцами защищали родное село от русского отряда, но вынуждены были отступить. Есть версия, что имамы спрыгнули с башни, спасаясь из окружения. Гази-Мухаммад погиб, а Шамиль получил серьезные травмы, но выжил и после выздоровления продолжил воевать.
Виды с башни шикарные. Там же есть родник, можно набрать воды.


Навигатор настроен на Мемориальный комплекс «Ахульго». И тут за окном начинается такая умопомрачительная красота, что только успевай восхищаться и  щелкать фотоаппаратом. И водитель, аккуратнее на поворотах!!

Андийское койсу

Дорога вдоль реки Андийское Койсу может потягаться в конкурсе самых красивых дорог РФ.


Выезжая из очередного короткого тоннеля оказываемся у комплекса. Можно автомобиль оставить внизу и подняться наверх ножками, а туда нужно обязательно подняться, а можно и доехать  до ворот.


«В селениях, что выше гнёзд орлиных, частенько я слыхал от стариков: мол, тот аварец лишь наполовину, кто не был никогда на Ахульго», — гласит цитата из стихотворения известного дагестанского поэта Расула Гамзатова.
Мы зашли в музей (цену не помню, но что-то порядка 100руб, иметь наличные), провели там около часа. Очень милая сотрудница все рассказывала и рассказывала, не хотела нас отпускать. От Кавказской войны мы уже переключились на быт жителей окрестных сел, чем занимаются дети, как выращивают хурму на этих каменистых почвах…
Вообще, люблю беседовать с местными, они с удовольствием рассказывают о своей жизни в горах и интересуются, а как мы там живём на равнине.
Жители Дагестана умнейшие, воспитанные, интереснейшие собеседники, горячо любящие свою республику и страну.


А вот та самая знаменитая гора Ахульго( на ней надпись из камня). После посещения этого места я б посоветовала посмотреть фильм «Аманат» (2022) про сына Имама Шамиля. Мне очень понравился.

Еще одно знаковое место Кавказской войны, это село Гуниб.


Позади были полвека Кавказской войны, двадцать лет из них борьбу горцев с российской Империей возглавлял Шамиль. На исходе войны у стареющего Имама остались только этот маленький высокогорный аул Гуниб и несколько сотен верных воинов. И все же Шамиль не хотел сдаваться. В августе российские войска взяли гору в осаду. У подножья сосредоточились войска Российской армии. «Гуниб — высокая гора, я стою на ней. Надо мною, ещё выше, Бог. Русские стоят внизу. Пусть штурмуют» — не сдавался Шамиль..


После окончания кавказской войны, в знак уважения, русский император предоставил Имаму дом в Калуге, где он проживёт со своей семьей около девяти лет.

В 1870 году имам Шамиль выехал в Мекку для паломничества. После совершения хаджа Шамиль посетил Медину, где и скончался 4 февраля (16 февраля по новому стилю) 1871 года. Похоронен в Медине (Саудовская Аравия).

Это четвёртая часть из путешествий по Дагестану от автора блога «Мы тут проездом!». Другие части читайте здесь

Лариса «Мы тут проездом!»

2 комментария для “По следам Кавказской войны. Гимры – Ахульго — Гуниб

Добавить комментарий

Наверх