Последние несколько лет туристы «атакуют» Дагестан, ломая все стереотипы и предрассудки. Но порой так хочется увидеть истинный Дагестан без толп, очередей, и уже назойливых предложений.
И мы поехали в Ахты.
Из Дербента выехали рано утром, впереди 125 км несложной дороги. Сначала заехали посмотреть на чудо-монстра под названием Лунь, пока утром там немноголюдно.
Дорога равнинная, вдоль реки Самур вдоль границы с Азербайджаном. Мобильный оператор даже пару раз поприветствовал, что мы находимся в другой стране. Вторая половина пути идет по межгорной котловине, никаких серпантинов нет. При отсутствии облачности можно рассмотреть священную гору Шалбуздаг.

Село Ахты насчитывает 3000 лет. Здесь был первый театр в Дагестане, первая русская школа на Кавказе, Ахтынская крепость, тропы Шамиля и еще много чего интересного.
Село известно своими уникальными горячими источниками, исцеляющими от целого ряда заболеваний. Первое упоминание о них относится к VI веку н. э.
А еще здесь находится краеведческий музей, который с 1937 года создавали и накапливали материал три поколения Дагларовых.
Давайте все по порядку.

Ахты, не смотря на свою уникальность, это не столь раскрученный объект, как, например, Сулак или Гамсутль, поэтому здесь нет много туристов и местные не утомлены гостями.
Сначала мы подъехали к стенам Ахтынской крепости времён Имама Шамиля. Но увы на воротах висит большой замок. Достопримечательность находится в аварийном состоянии в ожидании реставрации. Особый интерес у нас она не вызвала.

Едем дальше, до музея. Кстати он считается одним из лучших сельских музеев нынешней России. Мы взяли экскурсовода и бродили по залам около двух часов. Очень много интересного материала от палеонтологических находок до газет Дагестанская правда.

А тут и подошло время обеда. Идем в кафе, садимся на веранде над рекой Ахтычай, слушаем бурление воды, едим курзе и люля-кебаб. А пока нам все это готовили, мы наблюдали на кухне и общались с женщинами на разные темы: начали с рецептов, закончили президентом.

После вкусного обеда, полагается …. Правильно, подняться на гору. Гора Шарвили отличная смотровая площадка на Ахта, на долину реки.

Наверх ведёт лестница в 222 ступеньки и находится ротонда Шарвили. (Шарвили – это герой лезгинского эпоса)

Это не все ступеньки))), ступеньки начинаются на берегу реки, где к нам присоединились ласковые коты.

Через речку лежат два очень красивых моста. По знаменитому двух арочному железобетонному мосту нам удалось пройти. Построен он в 1915 году бельгийским и итальянским инженерами Джиорсом и Дебернарди.

Оскорбленный зодчий Идрис Юнусов в знак доказательства, что местные смогут построить намного лучше, позже, в 1936 году, неподалёку от первого построил уникальный арочный мост, который местные называют Идрисанмуьгъ.

Вот такая история. А вообще в Ахты через руки и речушки расположено 11 мостов
Ну и в завершении, едем в ахтынские бани (горячие источники). Как их найти подскажут местные или MAPS.ME. А фото из столь пикантного места у нас уже нет.

Это вторая часть из путешествий по Дагестану от автора блога «Мы тут проездом!». Другие части читайте здесь
Лариса «Мы тут проездом!»